1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1139

<О применении НДФЛ в отношении сделок РЕПО>

Министерство финансов РФ письмо от 21.10.2011 № 03-04-06/4-282

Вопрос: Брокером за счет физического лица заключен договор прямого РЕПО. В период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО у покупателя по первой части РЕПО возникло право на получение доходов от долевого участия в деятельности организаций, которые были перечислены покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО, действующему на основании договора на брокерское обслуживание.

Какую ставку по НДФЛ следует применить брокеру как налоговому агенту при налогообложении выплат в виде дивидендов по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО?

Вправе ли брокер при расчете НДФЛ учесть сумму налога, удержанную эмитентом при перечислении дивидендов покупателю по первой части РЕПО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении сделок РЕПО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Из письма следует, что в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО у покупателя по первой части РЕПО возникло право на получение доходов от долевого участия (дивидендов) в деятельности организаций, которые были перечислены покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО.

Согласно п. 7 ст. 214.3 Кодекса по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО.

Налогообложение доходов, определенных данным пунктом, осуществляется по налоговым ставкам, установленным ст. 224 Кодекса.

Таким образом, в целях налогообложения дивидендов, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО и которые включены в доходы продавца по первой части РЕПО, применяются соответствующие налоговые ставки, установленные для налогообложения дивидендов ст. 224 Кодекса.

В отношении таких доходов, получаемых физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется ставка 9 процентов.

Возможность учета брокером - налоговым агентом сумм налога, удержанных эмитентом при перечислении дивидендов покупателю по первой части РЕПО, гл. 23 Кодекса не предусмотрена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин