1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1419

<Об отражении доходов от реализации товаров в учете комитента>

Министерство финансов РФ письмо от 10.10.2011 № 03-03-06/1/641

Вопрос:

ООО заключило договор комиссии для реализации продукции. По условиям договора ООО (комитент) поручает комиссионеру осуществлять реализацию товаров комитента в интересах и за счет комитента, от имени комиссионера.

Количество, ассортимент, цена за единицу и общая стоимость товаров, ниже которой комиссионер не должен реализовать товары, указываются в накладной, подписываемой комитентом и комиссионером в момент передачи товаров на реализацию комиссионеру. Комиссионер обязан осуществить реализацию по ценам не ниже указанных в накладной. Комиссионер обязан представлять комитенту не позднее пятого числа каждого месяца, следующего за отчетным, отчет комиссионера с указанием перечня товаров, реализованных в течение отчетного периода, стоимости, по которой была осуществлена реализация товаров, а также суммы комиссионного вознаграждения.

Вознаграждение комиссионеру устанавливается в виде разницы между назначенной комитентом ценой, указанной в накладной, и более выгодной ценой, по которой комиссионер совершил сделку, уменьшенной на сумму возмещаемых расходов. Комиссионер имеет право удержать из денежных средств, подлежащих выплате комитенту, комиссионное вознаграждение, а также денежные средства в размере возмещаемых расходов, сумма которых согласована с комитентом.

Каким образом следует ООО (комитенту) учесть в целях налога на прибыль доходы от реализации товаров через комиссионера:

учесть в доходах сумму выручки от реализации товаров по ценам, по которым продал товары комиссионер, а в расходах одновременно

учесть затраты на выплату комиссионного вознаграждения; или учесть в доходах только сумму выручки от реализации продукции по указанным комитентом ценам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения доходов от реализации товаров в учете комитента для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с положениями гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

У организации-комитента, применяющей общий режим налогообложения, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.

Согласно ст. 316 Кодекса в случае если реализация производится через комиссионера, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки от реализации на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежавшего ему имущества.

Таким образом, при определении налоговой базы налогоплательщиком-комитентом в качестве доходов учитываются все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, полученные комиссионером от третьих лиц при совершении сделок по договору комиссии.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной

политики

С. Разгулин