1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1967

О НДФЛ, полученном от продажи нежилого помещения

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2011 № 03-04-05/3-637

Вопрос: В 2002 г. ИП как физлицом была приобретена 1/2 часть нежилого помещения. Вторая часть нежилого помещения была приобретена его супругой. В 2005 г. по решению суда при разделе имущества, связанного с разводом, в собственность физлица перешла часть нежилого помещения, ранее принадлежавшая супруге. Часть помещения использовалась им в личных целях, а часть в предпринимательских целях (оптовый склад).

В мае 2009 г. им как физлицом помещение было продано. В марте 2010 г. была подана декларация по НДФЛ за 2009 г., в которой физлицом был использован имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже помещения.

Является ли правомерным использование налогового вычета в данном случае? Является ли неправомерное использование налогоплательщиком налогового вычета налоговым либо иным правонарушением?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи в 2009 г. нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности в качестве оптового склада, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Федеральным законом от 27.12.2009 № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 368-ФЗ) из пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были исключены положения, предусматривающие право налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Указанные изменения в соответствии с п. 4 ст. 5 указанного Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Вместе с этим в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона № 368-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, физическое лицо использовало нежилое помещение в целях осуществления предпринимательской деятельности под оптовый склад.

К доходу, полученному от реализации нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса не применяются.

Виды налоговых правонарушений и также ответственность за их совершение установлены гл. 16 Кодекса. В частности, в соответствии со ст. 122 гл. 16 Кодекса установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога.

Вместе с тем уплата налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки влечет начисление пени.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин