1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1002

О направлении информации

Федеральная таможенная служба письмо от 01.08.2011 № 05-12/36386

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 25.03.2011 № 61-09/6670 по вопросу заполнения графы 47 «Исчисление платежей» декларации на товары и в части своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) формы и порядок заполнения таможенной декларации определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Частью 3 статьи 204 Федерального закона от 29.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что порядок заполнения декларации на товары устанавливается решением Комиссии Таможенного союза.

Порядок заполнения графы 47 «Исчисление платежей» декларации на товары установлен подпунктом 45 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее — Инструкция), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

1. С 1 июля 2011 года применяется новая редакция Инструкции, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 617, в которой порядок заполнения графы 47 «Исчисление платежей» декларации на товары существенно изменился.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции в случае исчисления ввозной таможенной пошлины в отношении продуктов переработки, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и образовавшихся в результате совершения операций переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории, если в отношении таких продуктов переработки установлена специфическая ставка ввозной таможенной пошлины, при этом страной происхождения данных продуктов переработки является государство, образующее вместе с государством — членом Таможенного союза зону свободной торговли, в основной строке (основных строках) исчисляется таможенная пошлина, которая подлежала бы уплате при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без умножения на соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки с указанием в колонке «СП» кода «УР».

В дополнительной первой строке (она же является основной строкой в случае применения тарифной преференции) указываются:

в колонке «Ставка» — соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки, округляемое по математическим правилам с точностью до четырех знаков после запятой;

в колонке «Сумма» — произведение суммы таможенной пошлины, указанной в первой строке, на соотношение, указанное в колонке «Ставка» второй строки;

в колонке «СП» — код «УН».

В дополнительной второй строке в колонке «Сумма» указывается цифра «0» (ноль). Колонки «Основа начисления» и «Ставка» дополнительной строки не заполняются. В колонке «СП» проставляется код «УМ».

2. В соответствии с пунктом 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки налога на добавленную стоимость, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Пунктами 2 и 3 статьи 164 НК РФ установлено, что налогообложение товаров налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов и 18 процентов.

В графе 47 «Исчисление платежей» Инструкции указываются сведения об исчислении таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, а также особенностях уплаты в соответствии с Классификатором особенностей уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции, если в отношении декларируемых товаров налог исчисляется и уплачивается до выпуска товаров по сниженной ставке, расчет производится одной (основной) строкой и в колонке «СП» указывается код «ИУ».

Таким образом, исчисление сумм налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов в графе 47 «Исчисление платежей» производится одной (основной) строкой.

Заместитель начальника

Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

И. Чижова