1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учете средств целевого финансирования

Министерство финансов РФ письмо от 22.08.2011 № 03-03-06/1/506
Вопрос: Организация (инвестор-застройщик) для реализации инвестиционных проектов (на застройку жилых микрорайонов) привлекает средства по договорам долевого участия и по инвестиционным договорам. За счет привлеченных средств дольщиков и инвесторов финансируются затраты, которые направлены на реализацию различных инвестиционных проектов. При этом дольщики и инвесторы привлекаются на протяжении всех стадий строительства объектов, соответственно, инвестиции от них поступают в течение всего периода строительства. Договорами долевого участия и инвестиционными договорами предусматриваются в том числе сроки строительства объекта (жилого дома) и передачи его дольщику (инвестору). При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация-застройщик не учитывает доходы в виде средств дольщиков и инвесторов, аккумулированных на счетах застройщика, а также расходы, понесенные застройщиком за период строительства, произведенные за счет средств целевого финансирования (ст. ст. 250, 251 гл. 25 НК РФ).

Правильно ли организация понимает, что в рамках гл. 25 НК РФ целевыми расходами инвестиционных средств признаются расходы, произведенные в рамках конкретных инвестиционных проектов и за счет денежных средств, поступивших по договорам долевого участия и по инвестиционным договорам, заключенным конкретно под данный инвестиционный проект? Допустимо ли финансирование одного инвестиционного проекта за счет инвестиционных (целевых) средств, полученных под другой инвестиционный проект?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Из Письма Федеральной службы по финансовым рынкам от 17.08.2011 N 11-СХ-01/21153 следует, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией в целях, предусмотренных указанной статьей.

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные ч. 1 ст. 18 Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным законом договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин