1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 874

<О порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости продовольственных и промышленных товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 21.07.2011 № 03-03-06/1/428

Ранее основным видом деятельности организации являлась розничная торговля продовольственными и промышленными товарами. В настоящее время основной вид деятельности организации — сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества, при этом организация осуществляет в меньших объемах розничную торговлю оставшимися промышленными и продовольственными товарами.

При проведении инвентаризации промышленных и продовольственных товаров выявлены продовольственные товары с истекшим сроком годности и промышленные товары, имеющие различные дефекты (сколы, трещины, моральный и физический износ и др.).

Все товары приобретались с целью их дальнейшей перепродажи.

Учитывается ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов стоимость товаров, приобретенных для перепродажи с целью получения прибыли и уничтоженных в связи с невозможностью их дальнейшей реализации, если товары с выявленными дефектами (истекшим сроком годности) подлежат утилизации?

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса).

Согласно положениям подп. 3
п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 272 НК РФ стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях главы 25 НК РФ при их реализации либо при передаче в производство.

Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, а также товаров с наличием дефектов затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.