1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1202

О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Министерство финансов РФ приказ от 20.01.2005 № 3н

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2004 года № 181-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» («Российская газета», 2004, № 290) и в целях реализации Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, приказываю:

1. Утвердить Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах согласно приложению № 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить Порядок проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов согласно приложению № 2 к настоящему Приказу.

3. Действие настоящего Приказа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Министр

А. Кудрин

Приложение № 1

Приказ Минфина России от 20 января 2005 г. № 3н

О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

1. Настоящий Порядок разработан в целях установления единого порядка проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами товаров для белорусских покупателей при экспорте товаров в Республику Беларусь.

2. При обращении налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя, являющегося собственником товаров, экспортируемых в Республику Беларусь (далее — Экспортер), в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами товаров для белорусских покупателей, Экспортером представляются следующие документы: заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах (далее — Заявление);счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей. Документы могут быть представлены Экспортером в налоговый орган лично или его представителем либо направлены по почте заказным письмом с описью вложения. В случае направления документов по почте заказным письмом датой представления в налоговые органы документов считается шестой день, начиная с даты его отправки.

3. Проставление отметок на счетах-фактурах производится должностными лицами структурного подразделения, ответственного за работу с налогоплательщиками, уполномоченными в соответствии с приказом руководителя (его заместителя) налогового органа, в срок не более 5 рабочих дней с даты представления в налоговый орган документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, посредством проставления на каждом счете-фактуре штампа «Зарегистрировано» с указанием даты регистрации и регистрационного номера, удостоверяемых подписью должностного лица налогового органа, проставившего отметку. Регистрационный номер формируется при приеме счетов-фактур на основе порядкового номера, указанного в журнале регистрации отметок на счетах-фактурах (далее— Журнал), нарастающим итогом в текущем году. По окончании года нумерация возобновляется. Форма Журнала приведена в приложении № 1 к настоящему Порядку.

4. Образец штампа для проставления налоговым органом отметок на счетах-фактурах приведен в приложении № 2 к настоящему Порядку. Факт проставления отметки налогового органа на счетах-фактурах фиксируется в Журнале. Листы Журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью налогового органа. До момента изготовления штампа проставление отметок на счетах-фактурах осуществляется посредством проставления на счетах-фактурах даты регистрации, регистрационного номера, удостоверяемых гербовой печатью налогового органа и подписью руководителя (его заместителя) налогового органа.

5. После проставления отметок налогового органа на счетах-фактурах с них снимаются копии, которые остаются на хранении в налоговом органе вместе с Заявлениями.

6. Счета-фактуры с отметкой налогового органа вручаются (направляются по почте) Экспортеру или его представителю. Факт вручения (направления по почте) счетов-фактур фиксируется в Журнале.

7. В случае если в графе 10 счета-фактуры, представленного Экспортером в налоговый орган, указана страна происхождения иная, чем Российская Федерация, то такие счета-фактуры вручаются (направляются по почте) Экспортеру или его представителю без проставления на них отметки налогового органа.

Приложение № 1

к Порядку проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах

Журнал регистрации отметок на счетах-фактурах

Регистрационный номер

Дата представления счета-фактуры в налоговый орган

Наименование (Ф. И. О.) налогоплательщика

ИНН

КПП

№ счета-фактуры

Дата счета-фактуры

Дата проставления налоговым органом отметки на счете-фактуре

Ф. И. О. должностного лица налогового органа, проставившего отметку на счете фактуре

Дата вручения счета-фактуры налогоплательщику или его представителю

Ф. И. О. лица, которому вручены счета-фактуры

Подпись лица, указанного в графе 12

Дата направления счета-фактуры по почте налогоплательщику или его представителю










с от меткой

без отметки



с от меткой

без отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Приложение № 2

Порядок проставления налоговыми органами от меток на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

1. Настоящий Порядок разработан в целях установления единого порядка проставления налоговыми органами на представленных налогоплательщиками заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации).

2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме, утвержденной по согласованию налоговыми органами Российской Федерации и Республики Беларусь(далее — Заявление), представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета в трех экземплярах одновременно с соответствующей налоговой декларацией и иными документами, предусмотренными пунктом 6 Раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении и работ, оказании услуг (далее — Положение). Указанные документы могут быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направлены по почте заказным письмом с описью вложения. В случае направления документов по почте заказным письмом датой представления в налоговые органы документов считается шестой день, начиная с даты его отправки.

3. Структурное подразделение, ответственное за работу с налогоплательщиками, регистрирует Заявление в Журнале регистрации заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — Журнал) по форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку, и проставляет соответствующую отметку на Заявлении.

4. Проставление на экземплярах Заявления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов в полном объеме (наличие освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации), производится структурным подразделением, ответственным за проведение камеральных налоговых проверок, при соответствии сведений, указанных в Заявлении, сведениям, содержащимся в соответствующей налоговой декларации и иных документах, представленных в соответствии с пунктом 6 Раздела I Положения, в срок не позднее десяти рабочих дней с даты представления в налоговый орган документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

5. Отметка об уплате косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации) производится посредством проставления на экземплярах Заявления суммы налога на добавленную стоимость и (или) акциза, равной итоговому значению графы 15 и (или) 16 Заявления или равной нулю (если в итоговом значении графы 15 и(или) 16 Заявления указан прочерк), удостоверяемой подписью должностного лица с указанием даты проставления им отметки, а также руководителем (заместителем руководителя) налогового органа с указанием даты заверения отметки налогового органа гербовой печатью.

6. Два экземпляра Заявления с проставленными отметками передаются в структурное подразделение, ответственное за работу с налогоплательщиками, для вручения (направления по почте) налогоплательщику или его представителю. Факт вручения (направления по почте) экземпляров Заявления налогоплательщику или его представителю фиксируется в Журнале.

7. Экземпляр Заявления, остающийся на хранении в налоговом органе, передается в структурное подразделение, ответственное за ввод информации, для ввода показателей Заявления в электронную базу данных. После ввода показателей Заявления в электронную базуданных экземпляр Заявления передается в структурное подразделение, ответственное за проведение камеральных налоговых проверок. В случае отказа налогового органа в проставлении отметки экземпляр Заявления, остающийся на хранении в налоговом органе, передается в структурное подразделение, ответственное за проведение камеральных налоговых проверок, вместе с копией письменного уведомления налогового органа об отказе в проставлении отметки.

8. В случае установления несоответствия сведений, указанных в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком документах, предусмотренных пунктом 6 Раздела I Положения, не позднее рабочего дня, следующего за установленным сроком для проставления отметки, налоговый орган направляет налогоплательщику письменное уведомление об отказе в проставлении отметки с приложением второго и третьего экземпляров Заявления и указанием выявленных несоответствий, а также предложением об их устранении и представлении нового Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Приложение

к Порядку проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Журнал регистрации заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Региcтрационный номер

Дата представления заявления в налоговый орган

Наименование (Ф. И. О.) налогоплательщика

ИНН

КПП

Ф. И. О. должностного лица налогового органа, осуществившего регистрацию Заявления

Подпись должностного лица налогового органа, осуществившего регистрацию Заявления

Дата проставления отметки налогового органа на Заявлении

Дата выдачи на руки (направления по почте) второго и третьего экземпляров Заявления

Ф. И. О. лица, получившего два экземпляра Заявления с отметкой налогового органа

Подпись лица, получившего два экземпляра Заявления с отметкой налогового органа

Ф. И. О. должностного лица, проставившего отметку (подготовившего уведомление об отказе в проставлении отметки)

Дата отправки налогоплательщику уведомления об отказе в проставлении отметки налогового органа









вручено направлено на руки

направлено по почте





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14