1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 908

<О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении транспортно-экспедиционных услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 14.06.2011 № 03-07-08/185

Вопрос: Об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки в отношении экспортируемых товаров.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки в отношении экспортируемых товаров, и сообщает.

На основании положений п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком услуг определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со ст. 40 Кодекса, без включения налога на добавленную стоимость.

Пунктом 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" установлено, что клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Учитывая изложенное, в случае оказания экспедитором в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки экспортируемых товаров услуг по оформлению документов, привлечению третьих лиц для осуществления перевозки указанных товаров и информационных услуг в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует включать вознаграждение, полученное экспедитором за оказанные им услуги.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пп. 1 и 2 ст. 249 Кодекса в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" доходом от реализации услуг признается выручка от их реализации, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, вознаграждение, полученное экспедитором от клиента - грузоотправителя или грузополучателя, подлежит учету в доходах экспедитора для целей налогообложения прибыли организаций в том объеме, в котором оно получено экспедитором от клиента - грузоотправителя или грузополучателя. При этом выплаты перевозчику, связанные с исполнением перевозчиком обязанностей экспедитора, могут учитываться в расходах экспедитора для целей налогообложения прибыли организаций, если указанные затраты не компенсируются клиентом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА