1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1679

<О перечислении НДФЛ с доходов физлиц, выплачиваемых им по договорам аренды>

Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127

Вопрос: Организация имеет филиал в другом городе. Филиал не имеет своего баланса и отдельного расчетного счета. Из головной организации выплачивается доход физическим лицам, не являющимся работниками организации, по договорам аренды гаража. Договоры заключены от имени организации генеральным директором. Арендуемым имуществом пользуются работники филиала. Физические лица, которым выплачивается доход, проживают в разных регионах РФ. Гаражи находятся там же.

В какой бюджет в данном случае организация должна перечислить НДФЛ - по месту нахождения головной организации или филиала?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, выплачиваемых им по договорам аренды, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, российская организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам аренды, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц, а также от места нахождения принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН