1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 917

<О применении НДС в отношении услуг по перевозке и охране товаров, вывозимых с территории РФ в Казахстан>

Министерство финансов РФ письмо от 24.05.2011 № 03-07-13/01-18

Вопрос: О применении НДС в отношении услуг по перевозке и охране товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом, оказываемых российскими организациями.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке и охране товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом, оказываемых российскими организациями, и сообщает.

Согласно ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом налоговая база, ставки косвенных налогов и порядок их взимания определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

На основании положений ст. 3 Протокола местом реализации услуг по перевозке и охране, оказываемых налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, признается территория этого государства.

Таким образом, при оказании российскими налогоплательщиками услуг по перевозке и охране товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, являющейся государством - членом Таможенного союза, железнодорожным транспортом, местом реализации указанных услуг признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении осуществляемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах, при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, указанные в п. 5 ст. 165 Кодекса и свидетельствующие о перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Таким образом, услуги по перевозке железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан без помещения под таможенную процедуру экспорта, оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, на основании п. 3 ст. 164 Кодекса, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается услуг по охране указанных товаров, оказываемых российской организацией, то особенности налогообложения этих услуг Кодексом не установлены. В связи с этим такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке также по ставке в размере 18 процентов.

Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные по вышеуказанным услугам, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172, 176 и 176.1 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА