1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2218

<О возврате госпошлины, уплаченной за предоставление лицензии>

Министерство финансов РФ письмо от 24.05.2011 № 03-05-05-03/18

Вопрос: ООО обратилось в Росалкогольрегулирование с заявлением о выдаче лицензии на осуществление закупки, хранения и поставки алкогольной продукции.

В соответствии с пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 500 000 руб.

Как следует из положений пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, государственная пошлина за предоставление лицензии уплачивается до подачи заявления и необходимых для получения лицензии документов.

ООО платежным поручением перечислило госпошлину в размере 500 000 руб.

По результатам рассмотрения и проверки Росалкогольрегулированием было принято решение об отказе в выдаче лицензии.

Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 09.06.2010 N 03-05-04-03/62 в адрес Росалкогольрегулирования, в случае если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении лицензии в отношении деятельности по производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и лицензирующим органом было принято решение об отказе в предоставлении лицензии, то уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

Подлежит ли возврату уплаченная ООО госпошлина?

Ответ: В связи с письмом по вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, в случае принятия решения лицензирующим органом об отказе в предоставлении указанной лицензии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольный продукции, определен ст. 333.40 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 1 ст. 333.40 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, подлежит возврату.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, данное заявление было рассмотрено лицензирующим органом и принято решение об отказе в предоставлении указанной лицензии, уплаченная сумма государственной пошлины на основании пп. 4 п. 1 ст. 333.40 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса возврату не подлежит.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН