1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1688

<О налогообложении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий, осуществляемой на основе договора бытового подряда>

Министерство финансов РФ письмо от 23.05.2011 № 03-11-06/3/60

ООО заключает агентский договор с организацией (принципалом) на оказание услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий в сфере миграционного законодательства. Данные услуги, согласно ОКУН, классифицируются как «Бытовые услуги» (код 019726).

Агентский договор содержит следующие условия:

посреднические услуги ООО (агент) оказывает от своего имени;

работники состоят в штате ООО (агента);

помещение, в котором оказываются услуги, принадлежит принципалу.

Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий, осуществляемая на основе договора бытового подряда?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения предпринимательской деятельности организации-агента и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (далее — ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Согласно ОКУН, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726) относятся к бытовым услугам.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий, осуществляемая на основе договора бытового подряда, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления указанного налога при осуществлении вышеназванной предпринимательской деятельности применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

На основании ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют работников, которые фактически задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, предпринимательская деятельность налогоплательщика-агента, который непосредственно выполняет указанные работы (оказывает услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеет работников, которые задействованы в указанной предпринимательской деятельности, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин