1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 896

Уточнение Письма ФНС России от 29.12.2004 № 26-1-03/10878

Федеральная налоговая служба письмо от 12.01.2005 № ММ-6-26/4

В уточнение Письма ФНС России от 29.12.2004 № 26-1-03/10878 сообщаем, что 28 декабря 2004 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон Российской Федерации о ратификации подписанного 15 сентября 2004 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (далее — Соглашение). Обмен ратификационными грамотами по дипломатическим каналам был завершен российской стороной 1 января 2005 года.

Согласно статье 9 Соглашения оно вступает в силу одновременно с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Таким образом, настоящее Соглашение вступило в силу с 1 января 2005 года и применяется в отношении товаров, отгруженных с 1 января 2005 года.

Советник налоговой
службы РФ I ранга
М. Мокрецов

Заявление состоит из двух частей, верхнюю часть (до черты) заполняет налогоплательщик, вторую (нижнюю) — налоговый орган. Первый экземпляр остается в налоговом органе страны импортера, второй и третий экземпляры с отметкой налогового органа возвращаются налогоплательщику-импортеру. Третий экземпляр направляется налогоплательщиком-импортером налогоплательщику-поставщику.

В строках «продавец»/«покупатель» для налогоплательщиков, зарегистрированных в Республике Беларусь, указывается УНП, для налогоплательщиков, зарегистрированных в Российской Федерации, — ИНН и КПП.

В строке «№ контракта (договора)» и «дата контракта (договора)», а также «№ спецификации» и «дата спецификации» (при ее наличии) заполняются соответствующие реквизиты из контракта (договора), спецификации.

В графе 1 указывается наименование ввозимого товара.

В графе 2 код ТН ВЭД указывается в обязательном порядке по товарам, по которым согласно законодательству применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов.

В графе 3 указывается единица измерения товара.

В графе 4 указывается количество в единицах измерения, предусмотренных в графе 3.

В графе 5 указывается код валюты на основании товаросопроводительных документов (счетов-фактур).

В графе 6 указывается стоимость товара из товаросопроводительных документов (счетов-фактур).

При ввозе товаров, вывезенных из одного государства одной Стороны для переработки в государстве другой Стороны, в графе 6 отражается стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

В графе 7 указываются принимаемые для определения налоговой базы дополнительные расходы. Сумма расходов отражается на дату принятия товара на учет в валюте, применяемой для заполнения графы «Налоговая база». К таким расходам относятся:

а) расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

б) страховая сумма;

в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной

тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

В графе 8 указываются серия, номер и дата товаротранспортного документа с указанием по видам товаров.

В графе 9 при перемещении товаров из Российской Федерации указываются номер и дата счета-фактуры.

В графе 10 указывается дата принятия налогоплательщиком на учет ввезенного товара на основании товаросопроводительных документов, счетов-фактур.

В графах 11—12 налоговая база определяется путем суммирования графы «Стоимость товара» и графы «Расходы, принимаемые для определения налоговой базы».

В графах 13—14 указывается ставка налога. Если законодательством предусмотрена льгота по косвенным налогам при ввозе товаров, в графах проставляется слово «льгота». В графе 14 после ставки акцизов указываются в абсолютных величинах либо в процентах (в зависимости от установленных национальным законодательством).

В графах 15—16 указывается сумма уплаченных налогов. Если законодательством предусмотрена льгота по косвенным налогам при ввозе товаров, в графах проставляется прочерк.

Налоговый орган в течение десяти рабочих дней производит отметку в случае уплаты налогоплательщиком в полном объеме косвенных налогов и соответствия сведений, указанных налогоплательщиком в заявлении, требованиям, предъявляемым п. 2 и 6 раздела 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

*** В случае установления налоговым органом несоответствия заполненных налогоплательщиком реквизитов заявления требованиям Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией налоговый орган производит отметку об уплате косвенных налогов после устранения выявленных несоответствий.

Прикрепленные файлы: