1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения ЕСХН>

Министерство финансов РФ письмо от 15.03.2011 № 03-11-06/3/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Не относится к розничной торговле реализация продукции собственного производства (изготовления).

В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут также переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса к услугам общественного питания отнесены услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, т.е. пищевых продуктов, доведенных до кулинарной готовности или прошедших несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (разд. 5 ГОСТ Р 50647-94).

В то же время п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса установлено, что единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6—9 п. 2 указанной статьи Кодекса, в случае если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с гл. 26.1 Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Таким образом, налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога не признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства (например, указанные в вашем письме фарш, голубцы из мяса собственного производства), через объекты розничной торговли, как находящиеся в собственности, так и принадлежащие им на иных правовых основаниях.

Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, осуществляющие реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через объекты общественного питания, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, если объекты общественного питания не принадлежат им на праве собственности, а осуществляемая ими деятельность отвечает требованиям гл. 26.3 Кодекса.

При отнесении произведенной продукции к сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 346.2 Кодекса.

Порядок отнесения произведенной продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА

Сумма:
%