1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 705

<О налогообложении операций с ценными бумагами>

Министерство финансов РФ письмо от 31.03.2011 № 03-03-06/1/190

Вопрос: ООО получает денежные средства в виде вклада в имущество от своего учредителя (юридического лица), имеющего 100%-ную долю в уставном капитале общества. На эти денежные средства оно приобретает долговые ценные бумаги, а затем реализует их.

Уменьшается ли в целях исчисления налога на прибыль доход от реализации долговых ценных бумаг на суммы затрат по их приобретению, если приобретены эти ценные бумаги были на денежные средства, полученные в качестве вклада в имущество ООО в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Таким образом, при реализации ценных бумаг, приобретенных на денежные средства, полученные от участников в виде вклада в имущество общества, организация может из доходов от реализации таких ценных бумаг вычесть расходы на их приобретение.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН