1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об особенностях определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств>

Министерство финансов РФ письмо от 31.03.2011 № 03-03-06/1/192

Вопрос: В соответствии со ст. 275.1 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ) налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, перечисленных в ч. 3 и 4 указанной статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание данных объектов.

У организации имеются структурные подразделения, эксплуатирующие объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы (гостиницы, детские сады, жилой фонд, учебно-курсовой комбинат, пансионат и т.д.). Объекты расположены как по месту нахождения (государственной регистрации) головной организации, так и на территории иных муниципальных образований.

В каком порядке следует рассчитывать процентное соотношение работников организации к численности работающего населения соответствующего населенного пункта:

- в отношении каждого населенного пункта, где осуществляется деятельность с использованием объектов ОПХ, независимо от места нахождения головной организации и исходя из количества работников организации на территории данного населенного пункта к численности работающего населения в данном населенном пункте;

- либо в отношении населенного пункта по месту нахождения головной организации исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений к численности работающего населения данного населенного пункта?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Так, на основании указанной статьи (в редакции, действующей с 01.01.2011) налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 275.1 Кодекса, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Статья 246 Кодекса устанавливает, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, расчет процентного соотношения работников организации к численности работающего населения определенного населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений, а не по отдельным структурным подразделениям юридического лица.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН