1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке применения УСН

Министерство финансов РФ письмо от 11.08.2009 № 03-11-06/2/152

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". За 2008 г. согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ организация уплатила авансовый платеж по итогам отчетных периодов, а по итогам работы за 2008 г. согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ - минимальный налог. В 2009 г. принято решение о ликвидации организации. Вправе ли организация в данном случае вернуть излишне уплаченный налог до окончания календарного года и в каком порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам в порядке, установленном Кодексом.

Подлежащая зачету сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам, подлежащим уплате (взысканию) в бюджетную систему Российской Федерации, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы.

При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней, штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации в порядке, установленном Кодексом, не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 55 Кодекса, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН