1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1138

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 15.03.2011 № 03-04-05/9-131

Вопрос: В каком размере предоставляется физлицу имущественный налоговый вычет по НДФЛ: в размере фактически произведенных расходов на покупку земельного участка и расположенного на нем жилого дома (на общую сумму договора) либо в размере фактически произведенных расходов на покупку только жилого дома или земельного участка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

При этом в имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 000 000 руб., могут быть включены расходы на приобретение земельного участка и расходы по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на данном земельном участке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН