1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 843

О применении вычетов НДС при проведении капитального строительства объекта основных средств

Министерство финансов РФ письмо от 07.08.2009 № 03-07-10/11

Вопрос: Организация является инвестором и заказчиком-застройщиком, напрямую заключающим договоры подряда с подрядчиками "под ключ", без выделения этапов строительства. Вправе ли организация предъявить к вычету суммы НДС, выставленные подрядчиками по выполненным работам по строительству на основании первичных учетных документов и счетов-фактур, напрямую предъявленных организации как инвестору и заказчику-застройщику в одном лице?

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику, являющемуся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта основных средств, предназначенного для осуществления налогоплательщиком операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно п. 6 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно-монтажных работ. При этом на основании пп. 1 и 5 ст. 172 и Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядными организациями, принимаются к вычету у налогоплательщика, являющегося одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями в порядке, установленном п. 3 ст. 168 и ст. 169 Кодекса, при условии принятия налогоплательщиком данных работ на учет, в том числе на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", и при наличии соответствующих первичных документов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА