1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О вычете в отношении доли ребенка

Министерство финансов РФ письмо от 18.02.2011 № 03-04-05/7-104

В 2005 г. физлицо со своей семьей, включая несовершеннолетнего ребенка и внучку, приобрело квартиру в общую долевую собственность. Право собственности зарегистрировано за каждым членом семьи в размере 1/4 доли квартиры.

От имени своего несовершеннолетнего сына при совершении сделки по покупке квартиры действовало физлицо как законный представитель. Расходы на приобретение доли в праве собственности квартиры своего несовершеннолетнего ребенка несли оба его родителя.

Физлицо с 2006 г. получает имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на приобретение своей 1/4 доли квартиры (пропорционально доле в праве собственности).

Имеет ли право налоговый орган отказать физлицу как законному представителю несовершеннолетнего ребенка в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение 1/4 доли его несовершеннолетнего ребенка?

В случае если физлицо имеет право на получение такого вычета, может ли в будущем ребенок воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет при приобретении им собственного жилья?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком и внучкой квартиру в общую долевую собственность по договору купли-продажи.

Согласно п. 2 резолютивной части постановления Конституционного суда РФ от 13.03.2008 № 5-П в случае если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Толкование правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации, изложенных в постановлении № 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный cуд РФ.

Вместе с тем, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет.

Поскольку в соответствии с Решением Конституционного cуда РФ от 13.03.2008 № 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.