1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1164

<О реализации по договорам поставки и госконтрактам>

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2011 № 03-11-11/42

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет розничную торговлю всеми необходимыми товарами народного потребления (продукты, электротовары, мебель, детские товары, хозяйственные товары, строительные материалы) в торговых залах площадью свыше 150 кв. м. В связи с этим применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". ИП также имеет складское помещение площадью 15 кв. м для торговли строительными материалами. ИП полагает, что реализация указанных товаров различным организациям-покупателям подлежит налогообложению следующим образом:

Организации-покупатели

ЕНВД

УСН

Бюджетные
организации (школы,
спортивные
учреждения, сельские
поселения, больницы)

Канцтовары, продукты, хозтовары,
электротовары, мебель, детские
товары, строительные материалы

-

Сельхозпредприятия

Канцтовары, продукты, хозтовары,
электротовары, мебель, детские
товары, строительные материалы

-

Строительные
организации

Строительные материалы
(не для перепродажи)

Все остальные
товары

Торговые организации
и прочие

Все товары

В каких случаях деятельность по реализации товаров за безналичный расчет организациям-покупателям (бюджетным организациям, сельхозорганизациям, строительным организациям, торговым организациям) облагается налогом по системе налогообложения в виде ЕНВД или УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) упрощенной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами народного потребления за безналичный расчет и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров сельхозпредприятиям, строительным организациям, торговым предприятиям и т.д., не для целей последующей перепродажи за безналичный расчет, осуществляемая исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Кроме того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН