1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О расходах на командировки, выраженных в иностранной валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2011 № 03-03-06/1/87

Вопрос: В ходе осуществления хозяйственной деятельности ООО направило работника в Объединенную Республику Танзанию в период с 5 по 22 января 2011 г. В рамках командировки работник совершил поездку в служебных целях по территории Танзании, воспользовавшись внутренними авиарейсами. Для приобретения авиабилета была куплена национальная валюта (танзанийский шиллинг). Справка о приобретении валюты не была выдана.

На основании каких данных можно рассчитать в рублях для целей исчисления налога на прибыль стоимость внутреннего авиаперелета в пределах территории иностранного государства (Танзании), если с начала 2010 г. Банк России не устанавливает курс танзанийского шиллинга по отношению к российскому рублю?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на командировки, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - рублях.

Банком России в Письме от 14.01.2010 N 6-Т относительно определения курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю, не включенных в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), разъяснено следующее.

При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Учитывая изложенное, считаем, что расходы на командировки, выраженные в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, могут быть пересчитаны в рубли в соответствии с рекомендациями, приведенными в указанном выше Письме Банка России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%