1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1009

<О вопросе применения УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2011 № 03-11-11/41

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий УСН, заключил с третьим лицом договор уступки права аренды земельного участка, арендованного у муниципалитета.

Включается ли указанный доход, полученный от уступки права аренды земельного участка, в целях исчисления налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН?

Должен ли ИП исчислить и уплатить НДС с суммы, полученной им по договору уступки права аренды земельного участка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, которые предусмотрены в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 249 Кодекса выручка от реализации имущественных прав (в том числе арендных прав) для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, признается доходом от реализации.

Таким образом, сумма, полученная индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, по договору уступки права аренды земельного участка, является доходом, облагаемым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы.

Что касается исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, сообщаем следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. В связи с этим такие индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в случаях, предусмотренных ст. 161 Кодекса.

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

В иных случаях индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет не должны.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН