1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О праве на результат интеллектуальной деятельности в целях исчисления прибыли>

Министерство финансов РФ письмо от 04.02.2011 № 03-03-06/1/65

Вопрос: В ходе выполнения НИОКР организацией был создан материальный объект "Компрессор высокого давления и стенд для его испытаний".

После результатов испытаний было оформлено заключение о фактическом применении и полученных положительных результатах НИОКР.

Все расходы по созданию НИОКР организация отражала на счете 08, после заключения все расходы на НИОКР со счета 08 были списаны на счет 04 по правилам, установленным ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторский и технологические работы", утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н.

В целях исчисления налога на прибыль согласно п. 2 ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР организация списывала с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, когда были завершены исследования в течение 12 месяцев.

В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган решил, что созданный в ходе выполнения НИОКР объект неправомерно был отнесен в состав нематериального актива. При этом проверяющими не оспаривался сам факт принадлежности компрессора и стенда к НИОКР. Правомерна ли позиция налогового органа?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Согласно п. 5 ст. 262 НК РФ в случае, если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 258 НК РФ, с учетом положений п. 3 ст. 259 НК РФ.

Таким образом, если организация получает исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, то данное право признается нематериальным активом, который подлежит амортизации в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 258 НК РФ, с учетом положений п. 3 ст. 259 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%