1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1928

<О применении УСН в отношении воды из скважин>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2011 № 03-11-06/2/21

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по сдаче в аренду собственного нежилого недвижимого имущества (основной вид деятельности). В связи с тем что в месте расположения передаваемого в аренду недвижимого имущества отсутствует централизованное водоснабжение, ООО планирует произвести бурение скважины для добычи воды и, следовательно, получить лицензию на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ - добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения.

Добываемая вода будет использоваться для собственных нужд ООО (мытье полов, уборка помещений и т.п.), а также для коммунально-бытового обслуживания передаваемого в аренду имущества. Вместе с тем сторонним организациям вода реализовываться не будет.

Добываемые подземные воды не содержат полезных ископаемых (промышленные воды) и (или) природных лечебных ресурсов (минеральные воды), не являются термальными водами.

Вправе ли ООО применять УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Полномочия в сфере определения перечня общераспространенных полезных ископаемых принадлежат федеральному органу государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, который формирует совместно с субъектами Российской Федерации региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым. Данная норма установлена п. 6.1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".

Федеральным органом государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России).

Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Мордовия утвержден Распоряжением Минприроды России N 1-р, Правительством Республики Мордовия N 24-р от 16.01.2008 "Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Республике Мордовия". В указанном Перечне подземные воды не поименованы.

Так как подземные воды не относятся к общераспространенным полезным ископаемым, организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН