1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1753

<Об отзыве ошибочно поданной налоговой декларации>

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2011 № 03-02-08/6

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик отозвать из налоговой инспекции ошибочно поданную налоговую декларацию, если не окончен срок проведения камеральной проверки указанной декларации и по результатам проверки не вынесено решение?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об отзыве из налоговой инспекции ошибочно поданной налоговой декларации и сообщается следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. ст. 80 и 81) регулируется порядок представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и уточненной налоговой декларации (уточненного расчета).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Кодексом не предусмотрен отзыв налогоплательщиком ошибочно представленной в налоговый орган налоговой декларации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН