1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1192

<О формировании первоначальной стоимости нематериального актива>

Министерство финансов РФ письмо от 02.02.2011 № 03-03-06/1/55

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость нематериального актива (программного продукта), созданного самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на его создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Будет ли формировать первоначальную стоимость НМА сумма страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании данного НМА? Созданный НМА будет признаваться амортизируемым имуществом согласно абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования первоначальной стоимости нематериального актива в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование не относятся к налогам.

Таким образом, сумма страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании нематериального актива, формирует его первоначальную стоимость в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин