1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1001

<О применении НДС в отношении услуг по предоставлению контейнеров для вывоза товаров с территории РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 28.01.2011 № 03-07-08/28

Вопрос: О применении ставки НДС 0% в отношении услуг по предоставлению контейнеров для вывоза товаров с территории РФ (для ввоза товаров на территорию РФ), оказываемых российской организацией, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению контейнеров для вывоза товаров с территории Российской Федерации (для ввоза товаров на территорию Российской Федерации), оказываемых российской организацией, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и сообщает.

На основании пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению контейнеров для осуществления международных перевозок. При этом под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными п. 3.1 ст. 165 Кодекса.

Таким образом, услуги по предоставлению контейнеров для осуществления международных перевозок товаров вышеуказанными транспортными средствами как в прямом, так и смешанном сообщении между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - на территории иностранного государства, оказываемые российскими организациями, не являющимися российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, в соответствии с договорами на оказание таких услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 Кодекса.

Что касается услуг по сдаче в аренду (субаренду) контейнеров, оказываемых вышеуказанными организациями, то на основании п. 3 ст. 164 Кодекса такие услуги подлежат налогообложению этим налогом по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА