1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об обложении НДФЛ сумм, полученных от продажи квартиры>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2011 № 03-04-05/9-18

Вопрос: В ноябре 2005 г. после смерти наследодателя (02.11.2005) физлицо подало документы нотариусу о принятии им наследства (квартиры в г. Москве). Физлицо доказало по суду свои родственные отношения с наследодателем и право собственности на наследство по закону. Решением суда, вступившим в законную силу 11.08.2008, было признано право собственности физлица на квартиру. На основании этого решения 02.10.2008 физлицо получило свидетельство о госрегистрации права собственности на эту квартиру. 09.06.2010 квартира была продана. В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-10/066949 также указывает, что право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты госрегистрации указанных прав.

Должно ли физлицо уплатить НДФЛ по ставке 13% от суммы, полученной от продажи квартиры?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных налогоплательщиком от продажи квартиры, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В соответствии с п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

Поскольку по решению суда признано право собственности на квартиру в порядке наследования по закону, следовательно, право собственности в данном случае возникло со дня открытия наследства.

На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, если срок владения квартирой, перешедшей по наследству, составляет более трех лет со дня открытия наследства, то доход от ее продажи не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН