О счетах-фактурах с отрицательным значением

Министерство финансов РФ письмо от 11.01.2011 № 03-03-06/1/2
| официальная переписка | печать

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, доверительному управлению пенсионными резервами и пенсионными накоплениями.

Величина вознаграждения доверительного управляющего по условиям договора доверительного управления определяется по окончании года и равна части дохода клиента, полученного в результате управления. В целях реализации принципа равномерности признания доходов и расходов учетной политикой управляющей компании предусмотрено промежуточное признание дохода в виде вознаграждения доверительного управляющего в конце каждого отчетного периода (квартала). С другой стороны, в случае, если величина вознаграждения по окончании отчетного периода оказывается меньше ранее начисленного промежуточного вознаграждения, в данном отчетном периоде производится уменьшение (сторно) ранее начисленного вознаграждения, выписывается отрицательный счет-фактура на разницу между причитающимся и начисленным ранее вознаграждением.

Правомерна ли такая корректировка налоговой базы по налогу на прибыль и НДС?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов (расходов) и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Согласно ст. 332 НК РФ доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли таким договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет.

Таким образом, в случае, если вознаграждение доверительного управляющего по договору доверительного управления по итогам года превысит или, наоборот, будет меньше той суммы, которую организация учла в доходах по итогам отчетных периодов, то разницу организация может учесть в текущем отчетном (налоговом) периоде в доходах или расходах соответственно.

Одновременно сообщаем, что выставление отрицательных счетов-фактур нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН