1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении банком налога на добавленную стоимость в отношении операций с драгоценными металлами

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2009 № 03-07-05/57

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС операций по реализации слитков драгоценных металлов клиентам, осуществляемых банками и отражаемых по обезличенным металлическим счетам клиентов без изъятия драгоценных металлов из хранилищ, а также комиссии, взимаемой банком за ведение обезличенных металлических счетов клиентов.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения банком налога на добавленную стоимость в отношении операций с драгоценными металлами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками лицам, не являющимся банками (далее - клиенты), не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков). В связи с этим операции по реализации слитков драгоценных металлов клиентам, осуществляемые банками и отражаемые по обезличенным металлическим счетам клиентов без изъятия драгоценных металлов из хранилищ, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. При этом в случае изъятия из хранилищ драгоценных металлов, стоимость которых ранее зачислена на обезличенный металлический счет клиента, такие операции подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на добавленную стоимость в отношении комиссии, взимаемой банком за ведение обезличенных металлических счетов клиентов, то согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса от налога на добавленную стоимость освобождаются осуществляемые банками банковские операции по открытию и ведению банковских счетов организаций и физических лиц. В связи с этим комиссия, взимаемая банком за ведение обезличенных металлических счетов клиентов, по нашему мнению, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА