1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 868

О налогообложения торговли

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2009 № 03-11-06/3/275

Вопрос: Организация, помимо основного вида деятельности, осуществляет в других городах через свои обособленные подразделения деятельность, подпадающую под ЕНВД, - розничную торговлю книгами. Помимо продажи товаров, находящихся в собственности подразделения, планируется также реализация товаров по договорам комиссии. Выручка, полученная от покупателей за комиссионный товар, перечисляется комитенту, от которого поступает комиссионное вознаграждение. Подпадает ли под ЕНВД комиссионная торговля? В случае если да, является ли комиссионная торговля одним из видов розничной торговли в целях ЕНВД? В каком порядке представляются налоговые декларации по ЕНВД в данной ситуации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения торговли и, основываясь на представленной информации, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом, в частности розничную торговлю.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Статьей 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом комиссионная торговля, согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, - это розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.

Таким образом, в целях гл. 26.3 Кодекса комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, из ст. 990 ГК РФ следует, что комитент, фактически не осуществляющий розничную торговлю, не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Налоговые декларации по уплате единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли представляются налогоплательщиками в порядке, определенном ст. 346.32 Кодекса.

Поскольку организация осуществляет розничную торговлю, в том числе по договорам комиссии, в нескольких подразделениях различных городов, то следует учитывать положение пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса о предельно допустимой среднесписочной численности работников в целом по организации при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН