1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 830

<О банковской гарантии в целях применения заявительного порядка возмещения НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 06.12.2010 № 03-07-08/355

Вопрос: О предоставлении банковской гарантии в целях применения заявительного порядка возмещения НДС и порядке принятия налоговым органом решения о возмещении налога в заявительном порядке.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам представления банковской гарантии в целях применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость и принятия налоговым органом решения о возмещении налога в заявительном порядке, сообщает.

В соответствии с положениями п. п. 2 и 6 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение этого налога, действующую банковскую гарантию. При этом указанные налогоплательщики реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.

Таким образом, возможность представления в налоговый орган банковской гарантии в течение пяти дней со дня подачи налоговой декларации или одновременно с заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога нормами Кодекса не предусмотрена.

Что касается вопроса о принятии налоговым органом решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость в заявительном порядке, то согласно п. 8 ст. 176.1 Кодекса налоговый орган в течение пяти дней со дня подачи налогоплательщиком заявления о применении заявительного порядка возмещения налога проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, предусмотренных п. п. 2, 4, 6 и 7 ст. 176.1 Кодекса, а также наличие у налогоплательщика недоимки по налогу на добавленную стоимость, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, или решение об отказе в возмещении данной суммы налога в заявительном порядке. Поэтому в случае несоблюдения указанных требований, в том числе в части порядка представления банковской гарантии, налоговый орган вправе принять решение об отказе в возмещении соответствующей суммы налога в заявительном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА