1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 882

О применении положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 18.06.2009 № 03-11-09/216

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю ручным электроинструментом и аксессуарами, для чего арендует торговую площадь 30 кв. м. 1. Какие документы при безналичном расчете с покупателями в целях применения ЕНВД подтверждают и оплату, и заключение договора розничной купли-продажи? Требуется ли заключение договора в письменной форме с указанием на то, что товар не будет использован покупателем в коммерческих целях? 2. Какие формы безналичных расчетов могут быть использованы при осуществлении данной деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

1. Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

При этом в целях применения единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.).

Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, исходя из содержания ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) целью поставки является использование покупателем товаров для применения в предпринимательской сфере или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следовательно, если товары реализуются по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ) и в рамках иных аналогичных договоров, то на уплату единого налога на вмененный доход такая деятельность не переводится.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Одновременно необходимо учитывать, что исходя из ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, товарный и кассовый чеки служат документами, подтверждающими факт заключения договора розничной купли-продажи товара.

К иным документам, подтверждающим оплату товара, например, может быть отнесена эксплуатационная документация на товар, гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате.

Поэтому вместо товарного или кассового чека в подтверждение факта заключения договора купли-продажи могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара.

В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности правилами продажи отдельных видов товаров, утверждаемыми Правительством РФ, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже товаров.

2. В соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 01.04.2003 N 222-П, оплата за приобретенный товар может осуществляться физическими лицами в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.

При этом в целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, к розничной торговле относится реализация товаров физическим лицам с их оплатой наличными денежными средствами и в безналичном порядке. Данная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход при соблюдении вышеуказанных условий.

По договору поставки покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 516 ГК РФ).

В соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002 N 2-П, оплата за приобретенные товары юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН