1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 29.07.2009 № 03-11-06/2/137

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Каким образом организация вправе учесть в составе расходов стоимость сырья, материалов и инструментов, оплаченных до 01.01.2009 и числящихся по состоянию на 01.01.2009 на складе организации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за I квартал 2009 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Согласно пп. 1 и 3 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывались в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитывались в составе расходов по мере списания данных сырья и материалов в производство.

Особенностей в части признания расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, п. 2 ст. 346.17 Кодекса до 1 января 2009 г. предусмотрено не было.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса с 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Исходя из этого стоимость сырья, материалов и инструментов, оплаченных налогоплательщиками до 1 января 2009 г. и числящихся по состоянию на 1 января 2009 г. на их складе, может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2009 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН