1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 966

<Об обложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций компенсаций, выплачиваемых при прекращении трудового договора с руководителем >

Министерство финансов РФ письмо от 17.11.2010 № 03-04-06/6-268

Вопрос: Учредитель организации собирается уволить руководителя организации на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ.

1. Облагается ли сумма компенсации при увольнении свыше трех среднемесячных заработных плат, установленная в трудовом договоре с руководителем организации, НДФЛ? В какой момент производится перечисление НДФЛ с данной компенсации, если в дополнительном соглашении к трудовому договору указано, что ее выплата осуществляется с рассрочкой платежа в течение месяца после увольнения руководителя?

2. Учитывается ли указанная компенсация в целях исчисления налога на прибыль?

3. Облагается ли сумма компенсации при увольнении свыше трех среднемесячных заработных плат страховыми взносами?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемых при прекращении трудового договора с руководителем организации, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, предусмотрены гл. 27 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В частности, согласно ст. 279 Трудового кодекса в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, сумма денежной компенсации в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок, выплачиваемая руководителю организации в соответствии с трудовым договором в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии со ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Исходя из изложенного расходы в виде компенсации, выплачиваемой руководителю организации при прекращении с ним трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли на основании ст. 255 Кодекса в качестве расходов на оплату труда при их соответствии критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

При этом следует отметить, что Кодекс не устанавливает требования о необходимости нормирования в целях налогообложения прибыли указанных расходов.

Следовательно, если трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) предусмотрено, что размер компенсации в случае досрочного расторжения с руководителем организации трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии с его стороны виновных действий (бездействия) превышает минимально установленный ст. 279 Трудового кодекса, то организация вправе в целях налогообложения прибыли учесть указанные расходы в полном объеме.

3. Страховые взносы

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН