1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 938

О применении ЕНВД к деятельности по реализации продукции собственного производства и списании расходов на приобретение сырья при упрощенной системе налогообложения

Министерство финансов РФ письмо от 29.12.2004 № 03-06-05-04/38

Для целей применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с использованием платежных карт.

Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу товара за наличный расчет и с использованием платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом необходимо учитывать, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим перепродажу этой продукции в виде товара, так и непосредственно потребителям этой продукции.

При этом реализация продукции собственного производства (включая продукцию, произведенную из давальческого сырья) является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства (или продукции, произведенной из давальческого сырья) через используемый ею объект торговой сети, подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.

По вопросу, касающемуся момента принятия расходов на сырье, списанное в производство, но еще не оплаченное, в целях применения упрощенной системы налогообложения необходимо отметить следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, факт списания сырья в производство не дает права налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, относить затраты на приобретение сырья к расходам, уменьшающим полученные доходы, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Затраты на приобретение сырья будут признаны расходами в целях исчисления данного налога в момент фактической оплаты данного сырья.

Зам. директора Департамента
налоговой и таможенно-
тарифной политики Минфина РФ
А. Иванеев