1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1132

О применении УСН и НДС при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности

Министерство финансов РФ письмо от 01.10.2010 № 03-07-14/70

В связи с письмом по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, облагает налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы, по налоговой ставке 6 процентов.

Кроме того, отмечаем, что участники долевой собственности в виде нежилых помещений, приобретенных в рамках договора об инвестиционной деятельности, не являющегося договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), осуществляющие предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, могут перейти на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения требований гл. 26.2 Кодекса.

Что касается вопроса уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА