1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1322

<О порядке определения величины физического показателя базовой доходности>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2010 № 03-11-11/289

Вопрос: О порядке определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для применения системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании индивидуальным предпринимателем нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Как указано в Письме Минфина России от 21.06.2010 N 03-11-09/46, направленном в адрес ФНС России, о котором упоминается в запросе, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении единого налога на вмененный доход учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 разд. II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.

Соответственно, при оказании нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности заполняется один лист разд. 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход с указанием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", в котором указывается общее количество задействованных работников, включая индивидуального предпринимателя как целую единицу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН