1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О реализации доли в уставном капитале ООО>

Министерство финансов РФ письмо от 29.10.2010 № 03-03-06/1/673

Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ стоимость приобретаемых долей для целей настоящей главы признается равной стоимости вносимых имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

При внесении (вкладе) имущественных прав физическими лицами их стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на их приобретение (создание), но не выше рыночной стоимости этих имущественных прав, подтвержденной независимым оценщиком.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой реализации на цену приобретения реализуемых имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Что будет являться в целях налога на прибыль ценой приобретения доли в уставном капитале ООО у физлица: стоимость данной доли, равная согласованной учредителями оценке, размер которой подтверждается независимым экспертом, либо первоначальная номинальная стоимость данной доли, подтверждаемая уставом и платежными поручениями на ее оплату?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу реализации доли и сообщает следующее.

Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

В соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Таким образом, стоимостью имущественного права (доли), внесенного физическим лицом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение физическим лицом. При этом такие расходы не должны быть выше рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%