1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2034

<Об учете расходов на оплату труда>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2010 № 03-03-06/1/658

Вопрос: В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся расходы на оплату труда, сохраненную на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

На основании ст. 137 Трудового кодекса удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Правомерно ли отнесение к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль расходов работодателя в части, соответствующей дням отпуска, предоставленным работнику авансом (не отработанным им), не погашенных за счет удержаний из заработной платы, начисленной работнику под расчет при увольнении, в связи с недостаточностью средств, начисленных работнику под расчет, или по иным причинам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов на оплату труда, сохраненную на время отпуска в целях налогообложения прибыли, и сообщает следующее.

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Такое удержание также допускается абз. 1 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169.

На основании ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Если с учетом данного ограничения работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. При этом если работник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель, согласно положениям ст. 391 ТК РФ, вправе взыскать их в судебном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН