1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О восстановлении суммы НДС по приобретенным товарам>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2010 № 03-07-11/409

Вопрос: Следует ли организации восстанавливать суммы "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи указанных товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления?

Ответ: В связи с письмом по вопросу восстановления суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым впоследствии для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 146 Кодекса установлено, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса особого порядка осуществления налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения указанных работ, не установлено.

Таким образом, для восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), впоследствии используемым для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, оснований не имеется.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Читайте также
Сумма:
%