1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 878

<О включении в налоговую базу по НДС денежных средств, выделенных из муниципального бюджета на оплату услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2010 № 03-07-11/407

Вопрос: В декабре 2009 г. между УВД города и организацией заключен договор о сотрудничестве, на основании которого организация осуществляет эвакуацию и хранение на специализированных автостоянках задержанных транспортных средств. Указанный договор является безвозмездным.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке с владельца автотранспортного средства не взимается. Возмещение расходов, возникающих вследствие исполнения договора, производится в соответствии с постановлением администрации города и договором, заключенным с департаментом экологии и коммунального хозяйства города и организацией, в форме субсидий. Организация ведет раздельный учет субсидированной и прочей деятельности.

Правомерно ли при определении налоговой базы по НДС не учитывать субсидии, предоставленные на возмещение понесенных организацией затрат?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежных средств, выделенных из муниципального бюджета на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг по перемещению и хранению задержанных транспортных средств на специализированной стоянке, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, в случае если денежные средства выделяются из муниципального бюджета на компенсацию расходов организаций по оплате приобретаемых ими товаров (работ, услуг), а не оплату товаров (работ, услуг), реализуемых этими организациями, то такие денежные средства не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН