1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1224

<О налогообложении транспортно-экспедиторских услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 11.10.2010 № 03-08-05

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов иностранной организации, полученных от российской организации на основании договора оказания транспортно-экспедиторских услуг.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российской организации иностранными организациями, и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 309 Налогового кодекса (далее - Кодекс) доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 309 Кодекса под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Согласно данному положению Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг и к таким доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.

Таким образом, доходы, полученные иностранной организацией от российской организации на основании договора о транспортно-экспедиторских услугах, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации не приведет к образованию ее постоянного представительства, т.е. в данном случае российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранной организации по договору транспортно-экспедиторских услуг.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА