1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1554

Об НДФЛ в отношении дохода от продажи имущества ООО

Министерство финансов РФ письмо от 17.08.2010 № 03-04-05/2-463

Вопрос: При ликвидации ООО участник общества получил доход в виде имущества (нежилые помещения), превышающий сумму первоначального взноса в уставный капитал. В том же году он реализовал полученные при выходе из ООО нежилые помещения.

В соответствии с действующим законодательством НДФЛ должен быть исчислен и уплачен со стоимости имущества, полученного при ликвидации ООО, в части, превышающей сумму первоначального взноса в уставный капитал. В соответствии с п. 2 ст. 43 НК РФ такой доход не признается дивидендом, соответственно, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

При продаже имущества доход исчисляется с суммы продажи вышеуказанного имущества по ставке 13%.

Поскольку в одном и том же налоговом периоде состоялись ликвидация ООО и последующая продажа имущества, полученного при ликвидации, возможно ли обложение НДФЛ конечной суммы дохода, а именно полученной при продаже, так как в ней заложена стоимость имущества, полученная при ликвидации ООО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества может возникать доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст. 211 Кодекса, с полной суммы полученного дохода.

В случае реализации имущества, полученного при ликвидации ООО, возникает новый вид дохода, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН