1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1023

О регистрации ККТ, используемой обособленными подразделениями

Министерство финансов РФ письмо от 18.08.2010 № 03-01-15/7-183

Вопрос: Организация имеет ряд обособленных подразделений и планирует расширять розничную сеть на всей территории России. В каком порядке организация, осуществляющая деятельность через обособленные подразделения, находящиеся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, должна зарегистрировать контрольно-кассовую технику?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу регистрации контрольно-кассовой техники, используемой обособленными подразделениями организации, и сообщает.

Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения.

В соответствии с п. 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, которое определяется организацией самостоятельно.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность через обособленные подразделения, находящиеся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, должна зарегистрировать в установленном порядке контрольно-кассовую технику в территориальном налоговом органе по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, в котором организация поставлена на учет.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН