1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2941

Об остаточной стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество

Министерство финансов РФ письмо от 14.07.2010 № 03-05-05-01/26

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода (т.е. 31 декабря), на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

При заполнении налоговой декларации за 2009 г. остаточная стоимость основных средств отражена с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество за 2009 г. был доначислен налог на имущество, а также начислены пени и штрафы, так как, по мнению инспекции, налогоплательщик существенно занизил налогооблагаемую базу, учитывая обороты по движению основных средств за 31 декабря.

Следуя выводам налоговой инспекции, данные, вносимые в бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря, должны быть сформированы вечером 30 декабря, т.е. на утро 31 декабря.

По мнению организации, следуя правилам бухгалтерского учета и принятой учетной политике, 30.12.2009 не будет правильно сформирована остаточная стоимость основных средств, так как амортизация начисляется за полный месяц в последний день отчетного (налогового) периода, кроме того, 31 декабря возвращено имущество в казну в соответствии с решением Агентства по управлению имуществом.

Каков порядок определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода (31 декабря) в целях исчисления налога на имущество организаций: следует ли принимать в расчет остаточную стоимость имущества на основании данных баланса на начало дня 31 декабря либо на конец дня, то есть с учетом оборотов за день? Нужно ли учитывать обороты, которые бы увеличили налогооблагаемую базу по налогу на имущество (ввод 31 декабря объектов, законченных строительством, и т.п.)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения остаточной стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество организаций сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

При этом п. 1 ст. 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

В соответствии со ст. 379 Кодекса налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год.

Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН