1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1275

О выплате дохода в виде арендной платы

Министерство финансов РФ письмо от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148

Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. По договору организация обязана платить ежемесячную арендную плату за помещение, арендную плату за одно парковочное место, а также за электроэнергию, телефон и интернет. Арендодатель сам будет производить оплату эксплуатационных расходов и общих коммунальных платежей.

Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физического лица в виде арендной платы за арендуемое имущество, если дополнительным соглашением к договору аренды на физическое лицо возложены обязанности по уплате НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 3 Кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Дополнительное соглашение к договору, в котором обязанности по уплате налога возложены на налогоплательщика, будет являться ничтожным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин