1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1020

<Об определении расходов организации при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112

Организация оказывает следующие услуги:

  •  ведение бухгалтерского, налогового учета;
  •  кадровое делопроизводство;
  •  расчет заработной платы и налогов с ФОТ;
  •  ведение расчетного счета (рубли), подготовка и отправка платежных документов в банк;
  •  ведение кассовых операций;
  •  подготовка и сдача отчетности в ИФНС, ФСС РФ;
  •  подготовка и сдача отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету в Пенсионный фонд РФ;
  •  сопровождение проверок контролирующих органов.


В числе заказчиков есть организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, среди заказчиков есть такие, на балансе которых не числятся основные средства и нематериальные активы.

Какие из вышеперечисленных услуг заказчики организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Может ли организация, применяющая УСН и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вести бухгалтерский учет в полном объеме, закрепив это в учетной политике для целей бухгалтерского учета, и возникает ли в данном случае обязанность по представлению бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ?

Департамент налоговой и тамо-женно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы.

В соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов бухгалтерские услуги в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

При этом расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в п. 2 ст. 346.16 Кодекса.

Вместе с этим сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин