1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 922

Об уплате ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 16.06.2006 № 03-11-04/3/290

I. В сфере размещения рекламы на транспорте часто встречаются следующие ситуации:

Крупное рекламное агентство г. Москвы (далее по тексту «Агентство-1») заключает договор с крупным заказчиком — производителем продуктов питания на размещение всех видов рекламы на территории большинства субъектов Российской Федерации (в т.ч. размещение рекламы на троллейбусах в 50 городах России).

Агентство-1 передает в подряд размещение всей наружной рекламы (в т.ч. рекламы на троллейбусах в 50 городах России) агентству в г. Москве (далее по тексту «Агентство-2»).

Агентство-2 передает в подряд размещение наружной рекламы в городах южного федерального округа (Волгограде, Краснодаре, Ставрополе и др.), включая рекламу на троллейбусах, рекламному агентству в г. Ростове-на-Дону (далее по тексту «Агентство-3»).

Агентство-3 передает в подряд размещение рекламных материалов на троллейбусах рекламным агентствам, специализирующимся на размещении рекламы на транспорте (соответственно «Агентство-4» в Волгограде, «Агентство-5» в Краснодаре и «Агентство-6» в Ставрополе).

Агентства 4—6 изготавливают рекламные материалы и передают в подряд размещение рекламы на троллейбусах муниципальным предприятиям — собственникам троллейбусов, которые производят окраску транспортных средств и монтаж полученных рекламных материалов, а также распространяют рекламу в течение определенного заказчиком срока.

1) Кто в данной ситуации будет являться плательщиком ЕНВД по услугам размещения и/или распространения рекламы на транспорте — Агентство-1, Агентство-2, Агентство-3, Агентства 4—6, предприятия — собственники троллейбусов?

2) В бюджеты каких из вышеперечисленных городов должен уплачиваться ЕНВД?

3) Если плательщиком ЕНВД должны выступать Агентства-1—3, то в какой из нескольких налоговых инспекций каждого города они должны зарегистрироваться в качестве плательщиков ЕНВД при условии, что обособленных подразделений или филиалов вне своих городов они не имеют и размещают рекламу дистанционно?

II. В рамках заключенных с рекламодателями договоров на изготовление и размещение рекламы на бортах транспортных средств общественного пользования (трамваи, троллейбусы, маршрутные такси) Агентство изготавливает рекламные материалы, монтаж их производит собственными силами на борта транспорта, получив его по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование.

Имеет ли право Агентство при расчете ЕНВД скорректировать коэффициент К2 на количество дней фактического периода времени осуществления деятельности по распространению рекламы заказчика, учитывая, что транспортное средство выходит на маршрут движения городского транспорта не каждый день, а согласно утвержденному графику?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваши письма сообщает следующее.

В соответствии с подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы, в том числе на автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах, прицепах-роспусках и речных судах.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под указанной деятельностью понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), а также путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных транспортных средств, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

В связи с этим и применительно к вашему запросу на уплату единого налога на вмененный доход по данному виду предпринимательской деятельности могут переводиться муниципальные организации — собственники троллейбусов, размещающие на принадлежащих им транспортных средствах рекламу.

Деятельность агентов, оказывающих услуги по распространению рекламы на основании договоров с рекламодателями, единым налогом на вмененный доход не облагается.

В то же время, если рекламное агентство распространяет наружную рекламу путем нанесения или монтажа рекламных материалов на арендуемых им троллейбусах, то налогоплательщиком единого налога на вмененный доход признается агентство.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход осуществляется по месту осуществления предпринимательской деятельности, т.е. по месту нахождения муниципальных предприятий — собственников троллейбусов или рекламного агентства, арендующего троллейбусы.

Если арендуемое транспортное средство общественного транспорта выходит на маршрут движения городского транспорта не каждый день, а согласно утвержденному графику, то при исчислении единого налога на вмененный доход значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 может быть скорректировано налогоплательщиком исходя из количества дней выхода транспортного средства на линию.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ